saint louis de la terre à la vigne

Raisins Aoc Fronton Domaine Saint-louis Fronton
Raisins Aoc Fronton Domaine Saint-louis Fronton
Raisins Aoc Fronton Domaine Saint-louis Fronton
Grappes Domain Saint-Louis Fronton
LES CEPAGES
POUR NOS VINS ROUGES
Le cépage roi des vins de Fronton, mais aussi du domaine Saint Louis est le Pinot Saint Georges ou la Négrette.


L'assemblage de nos vins est fait avec une large majorité de Négrette (70% minimum), du Cabernet Franc et un soupçon de Syrah.


POUR NOS VINS BLANCS
En exclusivité sur le département du Tarn et Garonne, Château Saint Louis a choisi en 1992, de planter 5 ha de Chardonnay. Ce grand cépage de Bourgogne s'est formidablement bien adapté au sol et au microclimat du domaine et produit un vin blanc tranquille remarquable et un crémant nommé Prêt en Bulles qui étonne tout le monde.

LE CHAI DE VINIFICATION
Les vins de Saint Louis sont vinifiés, élevés et mis en bouteille au Château.
 

La vinification a lieu dans des cuves anciennes émaillées et thermo régulées.

La thermorégulation permet de vinifier avec des températures les plus proches de l'idéal pour réussir une meilleure extraction da la matière (couleur et tanins) et améliorer l'expression aromatique de nos vins.

Aucun produit allergène n'entre dans le processus de vinification. Les vendanges ne subissent pas d'enrichissement ni avec du sucre, ni avec du mout concentré de raisin.
Ali MAHMOUDI a un suivi original des vinifications, un peu comme un peintre devant sa toile.

LE CHAI A BARRIQUES
Un chai à barriques de 140 fûts de chêne complète l'élevage de nos vins.


Nos vins rouges sont élevés en fûts de chêne pendant 12 mois.

Le Chardonnay du domaine est également partiellement élevé en barriques.

Raisins Aoc Fronton Domaine Saint-louis Fronton
Raisins Aoc Fronton Domaine Saint-louis Fronton
Grappes Domain Saint-Louis Fronton
Grappes Domain Saint-Louis Fronton